20:16 

КирХ [DELETED user] [DELETED user]


По части модификации и украшения своего тела люди большие затейники. Чего только за историю не было: вытягивание черепов, всевозможные виды пирсинга, имплантанты во все места. Не обошли вниманием и зубы.

Дусуны, жители острова Борнео считают, что красивые зубы должны быть черными. Способ чернения рта настолько священен, что применять его разрешается только накануне большого праздника. Состав из измельченных листьев кварры и древесной золы наносят на зубы, после чего покрывают их полоской бананового листа на 40 часов. Вряд ли при этом можно есть или пить - красота требует жертв. Затем зубы натирают корой одного ползучего растения, смешанного с известью, и когда краска просохнет - они преобретают черный цвет.
Члены этого же племени любят «обезглавливать» свои зубы, то есть стачивать их до корня при помощи камня. При этом, по словам Стааля, исследователя их традиций, не страдают от зубной боли, потому что все они жуют сирих - великолепное средство, предохраняющее от нее.

Обычай стачивания зубов представляет собой лишь один из многочисленных способов их уродования, которым многие первобытные народы занимаются по самым разнообразным причинам. Часто стачивание зубов носит характер символического действия и применяется при церемониях посвящения в знак достигнутой половой зрелости.
Некоторые племена, как, например, нуэр, которые выламывают нижние резцы у своих шести - семилетних детей, говорят: «Мы это делаем, чтобы показать различие между человеком и животным» (В. Шмидт). Иногда при помощи долота выбиваются только передние зубы, чтобы пожертвовать их богам. У юин, племени юго-восточной Австралии, эту церемонию совершает один из старейшин племени, который, по словам Шмидта, наряжается при этом, как «высшее существо». Во время операции молодые люди не должны показывать виду, что чувствуют боль. Тессман очень наглядно описывает метод уродования зубов у пангве:
«Операция производится следующим образом: «пациент» ложится на спину и крепко прикусывает передними зубами деревянный валик. Зубной мастер накладывает на зуб маленькое железное долото, берет кусок дерева в качестве молотка и откалывает от края мелкие кусочки. При этом боль бывает довольно значительна...»

Цель уродования зубов порой объясняется весьма оригинально. Так, например, Линдблом рассказывает, что акамба говорили ему: «Мы меняем форму своих зубов, так как благодаря этому мы можем более искусно плевать». Один человек из западноафриканского племени мачако рассказал тому же исследователю следующую историю, которую тот дословно записал:
«Три девушки отправились подпилить свои зубы. Зубы были подпилены. Одна девушка вырвала себе два зуба, а шесть подпилила, но красивее всего были заострены зубы третьей. Все три сказали: «Посмотрим, у кого из нас лучше вытащены и подпилены зубы». Затем они сказали: «Давайте плюнем», - и плюнули. Та, у которой зубы были подпилены лучше всего, могла плевать гораздо дальше, чем две другие. Последние возревновали и бросили эту девушку в воду, где она утонула. Таков конец этой истории».

У более культурных народов наблюдается такой способ калечения зубов, как инкрустация драгоценными камнями и металлами.
Даяки и батаки, например, высверливают в передних зубах отверстия и заполняют их кружочками из меди, золота или перламутра.
Майя на Юкатане подобным же образом украшали свои зубы золотом и драгоценными камнями.
Некоторые народы Индии и Эквадора и до сих пор придерживаются такого же обычая.

"Прожив долго с туземцами, постепенно привыкаешь... И приходит день, когда находишь женщину с блестящими черными зубами красивой..." французский полковник Дижет, живший во Вьетнаме на рубеже XIX и XX веков.
По представлениям древних вьетнамцев, у красивых женщин должны быть черные, как смоль, зубы. Наряду с обычаями татуировки и жевания бетеля, обычай крашения зубов у вьетнамцев появился тысячи лет назад. При недавних раскопках в уезде Фусуен провинции Хатэй нашли могилу 2400-летней давности, в которой сохранились челюсти с черными зубами.
Крашение зубов в черный цвет проходило в 2 этапа: на первом этапе зубы красили в красный цвет, а на втором - в черный. Для этих целей сначала готовили смесь из листьев банановой и арековой пальмы и специальных лекарственных веществ, затем прикладывали к зубам. Этот процесс начинался в 5 часов вечера, в 2 часа ночи меняли приложенную смесь на новую. Женщина, которой совершали все эти процедуры, должна была лежать на спине с открытым ртом и не прикасаться языком к приложенным листьям. Утром поласкали рот рыбным соусом высшего сорта, чтобы удалить краситель из щелей между зубами. Спустя 12-15 дней начинался второй этап: к зубам прикладывали специально приготовленный порошок, который постепенно окрашивал их в черный, как смоль, цвет.
Начиная с 20-ых годов XX века, крашение зубов перестало быть распространенным обычаем, сохранившись главным образом в сельских районах и у национальных меньшинств.
Чернение зубов не являются уникальной чертой культуры вьетнамцев. Этот обычай распространен среди народов Восточной и Юго-Восточной Азии, от Японии до Малайзии, включая Южный Китай.

В Японии по древнему обычаю перед тем, как войти в дом мужа, жена шла к родственникам, которые давали ей специальную "зубную" краску, содержащую железо, после чего начиналась процедура «первого чернения». Очерненные зубы служили символом вечной преданности супругу. Важность ритуала подтверждается поговоркой: «Поскольку черный цвет всегда остается черным, не изменяясь, такими будут и отношения между мужем и женой».
Л. Фройш описывает обряд чернения зубов “охагуро”: “... европейские женщины чистят зубы, чтобы сохранить их белизну, тогда как японские женщины, используя железо и уксус, чернили зубы и губы”.
Эта традиция пришла с материка, видимо, с Корейского полуострова. “Изначально обычай касался только девочек, но, начиная с XI в. (эпоха Хэйан), обычай распространился среди мужчин придворной аристократии. Самураи презирали этот стиль, но среди представителей дома Тайра было принято следовать такому обряду. Обычай сохранился вплоть до эпохи Эдо (XVII-XIX вв.), когда все замужние женщины сбривали брови и красили зубы”.
Отвар для чернения зубов:
Для изготовления такого отвара используются старые кусочки железа и рисовая шелуха, которые замачивают вместе и ставят в теплое место летом на 3 дня, а зимой - на 7 дней, чтобы выделилась ржавчина. Сначала на зубы наносится пчелиная кислота - продукт жизнедеятельности пчел, в котором содержатся дубильные вещества, а затем наносится отвар железа. Если проделать эту процедуру несколько раз, то зубы станут черными.
Раствор предотвращал появление трещин и болей в зубах. Возможно, при недостатке на Японских островах многих витаминов, поддерживающих здоровье зубов, и при низком уровне стоматологической помощи этот обряд был в некоторой степени вынужденной мерой.

Примерно в конце XIV - начале XV в Италии появился обычай чернить зубы сурьмой, а Екатерина и Мария Медичи привезли этот обычай во Францию. Необычная мода, пройдя по Европе, достигла и России, но как-то не прижилась.
В Европе конца XVIII века рот украшали золотыми коронками — наличие блеска в зубах подчеркивало высокое положение их хозяина.
А в начале XIX покрывали зубы желтым красителем, чтобы подчеркнуть модную в те времена белоснежность кожи лица.

"....Прасковья Денисовна, его новобрачная супруга, бела и румяна. Зубы, как уголь. Бровь в нитку , чернее сажи." А. Н. Радищев
"... иметь черные зубы считалось принадлежностью хорошего тона, - действительно, от белил, употребляемых нашими модницами, необходимо чернеют зубы - стало быть, иметь зубы белые может только женщина, не заботящаяся о своей красоте, не соблюдающая условий хорошего тона..." Н.Г.Чернышевский
«Возьмите купоросного спирту (серная кислота) и, смешав его с водою, чистите зубы – будут всегда чёрные.» из косметического справочника 1830 г.

На Руси обычай чернения зубов, наряду с обильным использованием свинцовых белил и румян, был распространен в XVII веке. В данном случае - это "превращение необходимости в украшение".
Английски врач Самуил Коллинс, обслуживавший двор и самого царя Алексея Михайловича в 1659-60 гг. не только подметил манеру русских модниц ярко румяниться и сильно белиться, но и обратил внимание на то, что белила оказывали пагубное воздействие на организм женщины. От них портились зубы, и многим дамам приходилось чернить их, чтобы скрыть изъяны. Эта традиция сохранилась в Белозерске и Торопце до середины XIX века.
Среди купчих же больные черные зубы считались признаком зажиточности. Сахар в старину был предметом роскоши и не все могли позволить себе ежедневно пить сладкий чай. От него зубы быстро теряли белизну. Те, кто победнее, специально подкрашивали зубы - дескать, мы тоже сахарок каждый ждень трескаем.

Мода на дентальную инкрустацию существует и в наше время. Можно вставить в зуб бриллиантик или украсить его фигуркой из золота. Да хоть весь зуб заменить на самоцвет. При желании и наличии средств.

   

Хранилище всякой фигни

главная