Вагаси – это традиционные японские сладости, которые подают к зеленому чаю.
Их готовятся исключительно из натуральных компонентов: фасоли, бобов, рисового теста, масличных семян, морских водорослей агар-агар, орехов, каштанов и сухофруктов, корневищ и тому подобных зерноовощных продуктов, из зеленого чай, травы, натуральный цветочный нектаров.
...И как известно, у японцев все должно что то символизировать.
Вагаси обращаются ко всем пяти чувствам человека.
Зрение: цвет и форма, зачастую соответствуют определенному времени года - весна, лето, осень или зима - и самое важное Вагаси должны приносить эстетическое наслаждение своим внешним видом.
Обоняние: аромат Вагаси должен подходить аромату зеленого чая, ароматы должны дополнять и раскрывать друг друга.
Вкус: вкус Вагаси постоянно меняется, за счет вариаций ингредиентов. Это важно для традиций чайной церемонии.
Осязание: Вагаси - это ручная работа, поэтому делается все, чтобы при одном лишь прикосновении человек понимал, что эта сладость дело рук мастера, который вложил в Вагаси частичку души.
Слух: цвет, форма и название каждой сладости вызывают у человека различные ассоциации, связанные с выражаемым ей временем года, в том числе шум ветра, голоса птиц, шум воды и другие звуки, характерные для данного сезона.
Вагаси разделяют на несколько видов:
Вагаси разделяют на несколько видов:
Намагаси (Namagashi)
Один из видов вагаси - намагаси - сладости, подаваемые к густому чаю койтя.
За ними закрепилось название "живой десерт".
Традиционно пирожные готовятся для чайной церемонии и не подлежат хранению.


Анмитцу (Anmitsu)
Анмитцу напоминает смесь желе с мармеладом, ну и естественно фрукты, фрукты, фрукты...
Также в зависимости от времени года в Анмитцу добавляют мороженное.


Аманнато (Amanattо)
Поджаренные на медленном огне фасоль azuki или бобы, с сахаром.


Ботамочи (Botamochi)
Представляют собой сладкие рисовые лепешки с пастой из адзуки.


Дайфуку (Daifuku)
Буквально переводится, как "большая удача".
Дайфуку готовятся из рисового теста, сладкой пастой анко и свежих фруктов.


Данго (Dango)
Данго - это сладкие рисовые шарики, нанизанные на палочку, разнообразно украшены и декорированы.

Ханабирамоти (Hanabiramochi)
Название "hanabiramochi" буквально означает "лепесток моти"
Ханабирамоти сладость, которую едят в первое утро нового года.
Плоские красные и белые сладкие моти обернутые вокруг Анко и полосой засахаренной гобо (лопух).


Икинари данго (Ikinari dango)
Пара булочек с кусочками сладкого картофеля в тесте, с Анко в центре булочки.
Цвета этой булочки могут быть весьма разнообразны.
Это местное кондитерское изделие в Кумамото.


Имагаваяки (Imagawayaki)
Жареный пирожок с начинкой из пасты адзуки.
Имагаваяки являются непременной пищей всех участников любых фестивалей в Японии.

Куса моти (Kusa mochi)
Моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни йомоги.

Kuri kinton
Сладкие смеси и пюре из вареных каштанов. Похоже на наше печенье.

Мандзю (Manju)
Мандзю состоят из пшеничной муки с начинкой из бобов адзуки.
Существует несколько разновидностей: одни представляют собой круглые шарики
с большим количеством начинки, другие имеют форму небольших лепешек с прослойкой из сладкой зерновой фасоли.

Монака (Monaka)
Две тонкие хрустящие вафли с начинкой из пасты адзуки.

Сейобо (Seiоbo)
Персик формы вагаси, покрыты рисовым тестом и сладкой пастой.

Офукьимо (Ofukuimo)
Бисквит, наполненный бататовой пастой.

Ошируко (Oshiruko)
Горячий десерт, сделанный в виде сладкого супа из красных бобов и риса, с шариками моти.
Таж же в японии продается КитКат со вкусом Ошируко.

Ракуган (Rakugan)
Твердые конфетки из рисовой муки с мизуам (японским сахаром).

Сакурамоти (Sakuramochi)
Моти, завернутое в соленый вишневый лист.


Тайаки (Taiyaki)
Разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки.


Уиро (Uiro)
Приготовленные на пару пирожные из рисовой муки и сахара.

Ятсухаси (Yatsuhashi)
Рисовая паста с корицей, соевой пудрой и сиропом.
Город Киото известен своими Ятсухаси. Ятсухаси продаются зачастую как сувенир.

Варабимоти (Warabimochi)
Кусочки прозрачного теста, приготовленного из растения вараби (разновидности японского папоротника). Подаются посыпанным сладкой соевой мукой кинако и сиропом из жженого сахара куромицу.

Ёкан (Yokan)
Похож на известный всем мармелад. Ёкан готовят из фасоли и бобов. Существует 2 основных вида Ёкан: нэри ёкан (neri yōkan) и мизу ёкан (mizu yōkan). Мизу ёкан обычно содержит больше воды и подается охлажденным, поэтому считается летним лакомством, а нэри ёкан - мармелад из красной фасоли.


Потырено с animebox.com.ua
Пасту адзуки и нэри ёкан пробовал, но не в красиво сервированном виде.) Дело было на выставке японской продукции.
Интересный вкус, приятный. И отличающийся от всех опробованных ранее сладостей.
Некоторые "натуральные" сладости можно приготовить самим. Делал как-то желе по рецепту из японской кухни. Срезается верх апельсина, мякоть извлекается, смешивается с растворенным желатином и заливается обратно. Без сахара. Мне понравилось.)
*погнала коллегу за вафлями)))))))))))*